Politique de confidentialité

 

La société VSC attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette charte de protection de la vie privée a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

VSC SAS, société dont le siège social est situé au 10 Rue de la Trémoille 75008 PARIS – France, est la responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site internet www.aqskinsolutions-france.com , au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).


I. Définition de la donnée personnelle


Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

· La création de votre compte client sur notre site internet ;

· La passation de commande sur notre site internet ;

· Votre participation à un évènement que nous organisons ;

· Votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.



Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :



• Votre identité


• Vos données de contact (ex. adresse email)


• Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;


• Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;


• Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;


• Vos coordonnées bancaires ;


A noter, vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués et de lutter contre la fraude.


Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau.


Les données personnelles indispensables sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site.

Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, VSC ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.



Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits, et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats.



Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le point cookie de la présente politique.


VSC traite vos données afin de :


• traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison ;


• assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos CGV pour plus de détail) ;


• gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;


• tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;



II. Les destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de la société VSC.

Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

• des sous-traitants tels que :


o prestataires d’hébergement et de maintenance du site ;
o prestataires de service de paiement ;
o prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
o prestataires logistiques ;
o prestataires de solutions marketing ;
o prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
o prestataires de gestion des alertes de cosmeto-vigilance ;
o prestataires d’organisation d’événements ;

Enfin, VSC pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.


III. Transferts de données à l’étranger

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Économique Européen.

Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Économique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.


IV. Durée de conservation des données

Les durées légales de conservation respectent les recommandations de la CNIL et les autres obligations légales.


V. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.
Ces droits peuvent être exercés directement auprès de la société VSC par courrier simple à l’adresse suivante :
VSC
Service Relation Client
10 rue de la Trémoille
75008 PARIS
France
accompagnée d’un titre d’identité.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.




Information sur la gestion des cookies

Cette rubrique est consacrée à notre politique de gestion des cookies sur le site www.aqskinsolutions-France.com.
Son objectif est de vous informer sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits.

A l’occasion de la consultation de notre site internet, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette), grâce à votre navigateur, un fichier texte.

Ce fichier texte est un cookie. Il va permettre à VSC, pendant sa durée de validité ou d’enregistrement, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites.

Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans celui-ci.

Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal lorsque vous visitez des pages du site, ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre terminal.

Il existe plusieurs catégories de cookies, certains sont émis directement par VSC et ses prestataires, d’autres peuvent être émis par des sociétés tierces.

I. Les cookies émis par VSC et ses prestataires

Différentes sortes de cookies peuvent être déposées sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet :

(i) Les cookies « Essentiels »

Ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande.

Leur surpression peut entrainer des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande.

Ces cookies peuvent être installés sur votre terminal par VSC ou par ses prestataires.


(ii) Les cookies « Analytiques et de Personnalisation »

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais peuvent permettre, par exemple, pour vous : de faciliter vos recherches, d’optimiser votre expérience d’achat, et pour nous : de mieux cibler vos attentes, d’améliorer notre offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement de notre site.


(iii) Les cookies « Publicitaires »

Des cookies sont également susceptibles d'être utilisés à des fins publicitaires. Ces cookies permettent de faire en sorte que les publicités que vous voyez soient plus pertinentes pour vous.

L’objectif est de vous présenter les offres et les publicités les plus pertinentes possibles. A cette fin, la technologie des cookies permet d’afficher, en temps réel, le contenu le plus adaptée à vos centres d’intérêt déduits de votre navigation récente sur notre site.

Attention, si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes :

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de celui-ci et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.


II. Les cookies émis par des sociétés tierces

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sur notre site, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site.

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site.

En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Pour connaitre la politique de protection de vie privée des réseaux sociaux précités rendez vous sur leur site internet.


III. Gérer les cookies déposés sur votre terminal

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est subordonné à votre volonté.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, de manière à ce que des cookies soient (a) acceptés et enregistrés sur votre terminal ou, au contraire, (b) afin qu'ils soient refusés.

a. L’accord sur les Cookies

Si votre logiciel de navigation est paramétré de manière à accepter l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés seront systématiquement enregistrés dans votre terminal.


b. Le refus des Cookies

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation de manière :

• à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré ;
• à refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.

Attention : Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus des cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces mêmes cookies.

Par exemple, en refusant certains cookies essentiels vous risquez de ne plus pouvoir passer commande sur notre site.

Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

La configuration de chaque logiciel de navigation est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d'aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.